vendredi 25 février 2011

Deglet nour Tunisie


La deglet nour (en arabe دقلة نور), signifiant « doigt de lumière », désigne l'une des 300 variétés dedattes existantes. On dit qu'elle est la « reine des dattes » ou un « soleil en miniature ». LesDeglet Nour de plus haute qualité proviennent d' Algérie, qui est le pays emblématique de cette variété de datte.
Étymologiquement, le mot degla viendrait du Dejla, qui est le nom arabe du Tigre, fleuve d'Irak. C'est de cette région que cette variété aurait été importée il y a quelques siècles.
La deglet nour est particulièrement riche en apports énergétiques (295 kcal par 100 grammes). Fraîche, elle est composée de 70 % d'eau, de sucres et de vitamine C. Elle contient aussi dessels minéraux.
Cette variété est particulièrement cultivée en Algérie (dans la région des Zibans près de Biskra), enTunisie et dans les États arides du sud-ouest des États-Unis (CalifornieArizona et Texas) où leclimat ressemble à celui de l'Afrique du Nord.
L'Algérie est le premier producteur mondial de cette variété1. Les ventes annuelles moyennes sont de 7,1 tonnes. La France est aujourd'hui le principal importateur d'Europe et le plus gros consommateur de dattes, en particulier de cette variété (septembre 2009). La consommation se fait surtout pendant le mois du ramadan. En effet, la tradition prophétique retient cet aliment lors du rituel de rupture du jeûne.

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